В КНЦ рассказали о причинах обысков

В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН сегодня утром прошли обыски. Сотрудники рассказали, с какой целью заходили силовики и что хотели найти у ученых.

Оказалось, что интерес силовиков имеет отношение к закупке сельско­хозяйственной техники в прошлом году по нацпроекту «Наука». Это зерновая модульная сушилка, с помощью которой ученые-селекционеры просушивают самостоятельно выращенное зерно.

Стоимость сушилки – более 6 млн рублей.

По словам сотрудников центра, обыски проводило управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Силовики посмотрели в кабинетах документацию на сушилку и опросили сотрудников, которые отвечают за заключение контрактов, оплату и прием оборудования, а затем уехали.

«Для нас это стало сюрпризом. Сушилку мы приобрели для развития своей приборной базы в 2020 году. На руках у нас есть все документы – договор, акт приема и передачи товара. К тому же оборудование было приобретено в рамках нацпроекта, а министерство образования и науки очень пристально следит за целевыми деньгами и требует с нас большое количество документов, подтверждающих, что деньги действительно были потрачены на заявленные приборы»,– прокомментировали в КНЦ.

Никаких уголовных дел возбуждено не было. Сейчас сушилка находится в поселке Минино.

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» включает 12 организаций, в том числе Институт леса им. Сукачева, Институт физики им. Киренского, Институт биофизики, Институт химии и химической технологии, СКТБ «Наука» и другие.

© ДЕЛА.ru


Источник новости