Коммунист богаче всех: ТОП-5 самых состоятельных депутатов края

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края отчитались о своих доходах в 2020 году. По традиции представляем самых состоятельных парламентариев – фамилии в ТОП-5 почти же, но расклад поменялся.

Безусловным лидером по заработкам года стал Александр Бойченко – представитель КПРФ и руководитель фракции коммунистов.

Его доход составил 70,43 млн рублей.

Коммунисты, конечно, отрицали частную собственность, но за сто лет многое изменилось.

Бойченко принадлежат дом и три внушительных по размерам участка (в том числе в 1 млн кв. м и 2,5 млн кв. м ), а также большой автопарк – Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки плюс катер «Хивус». Вдобавок у супруги Mercedes, 4 участка со строениями, 4 квартиры, гараж и 2,3 млн годового дохода.

Год назад Александр Владимирович отчитывался о 29,36 млн рублей, еще годом раньше – о 53,89 млн.

Все остальные места в ТОП-5 также по традиции разделили представители «Единой России».

Причем у большинства доходы за год сократились, и у некоторых почти в два раза. Коронавирусный год, все объяснимо.

Второе место (с большим отрывом от первого) – у Артура Мкртчяна, потерявшего лидерскую позицию. Заработок депутата «ЕР» составил в 2020 году 49,43 млн рублей (против 56,37 по итогам 2019-го). Правда, супруга Мкртчяна, напротив, нарастила свои доходы – втрое, до 64,88 млн против 20,34 млн год назад. Словом, семья не бедствует.

В собственности у Мкртчяна 10 участков, около 20 нежилых зданий, 30 нежилых помещений, промышленные сооружения, жилой дом. У супруги также квартиры, нежилые здания и участки. Список средств передвижения семьи также занимает почти страницу – кроме Lexus и Mazda, в нем КаМАЗы, 4 «Газели», мотоциклы, экскаватор, прицепы-цистерны и прочая техника.

На третьем месте – заметно победневший единоросс Роман Гольдман. Он заработал 30,57 млн (год назад – 51,16 млн рублей). Список земельных участков у депутата-агрария занимает 3 страницы. В его автопарке Mercedes, Ford Ranger, Toyota Hilux, а также снегоболотоход.

Четвертое место среди самых богатых парламентариев – у бывшего начальника КрасЖД Владимира Рейнгардта, также состоящего в правящей партии. Его доход сократился в два раза, но в ТОПе депутат удержался. Заработок за 2020 год – 16,16 млн рублей (год назад было 33 млн).

У Рейнгардта с женой, заработавшей 2,7 млн, несколько квартир, дом, пара участков, гаражи, Land Criuser и Touareg, трактор, лодка и прочее.

Наконец, на пятом месте новичок – единоросс Валерий Фарукшин. Он отчитался о 15,8 млн рублей, причем год назад был гораздо беднее (4,53 млн). В собствен­ности депутата 4 земельных участка, 7 квартир разной площади, 4 нежилых здания и прочее.

Менее всех за 2020 год в Заксобрании заработали представители ЛДПР Дмитрий Жулев (0 рублей в декларации) и Владислав Королев (1,17 млн), а также единороссы Владимир Чернышенко, который стал депутатом ЗC в 2020 году (230 тыс. руб.), Николай Креминский (1 млн) и Валерий Исаев (1,49 млн).

© ДЕЛА.ru


Источник новости