«Дальневосточный гектар» станет арктическим

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края обсудил с представителями министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики вопрос о расширении госпрограммы «Дальневосточный гектар».

Как рассказал директор департамента развития проекта дальневосточного и арктического гектара Корпорации развития Дальнего Востока Сергей Моссоёнов, в Госдуму внесли законопроект, согласно которому граждане смогут получить дальневосточный гектар в Арктической зоне, а у тех, кто уже освоил один, будет возможность получить второй гектар. Предполагается, что на таком земельном участке можно будет построить индивидуальный жилой дом, вести хозяйственную деятельность.

Проект планируется запустить уже в августе этого года.

Первоочередная задача сейчас – определение зоны, которые можно будет выделять для использования гражданам, а также формирование уполномо­ченного органа, который будет заниматься реализацией проекта на территории края. Кроме того, необходимо принятие регионального закона о территориях, в границах которых край сможет раздавать арктический гектар в рамках реализации 119-го федерального закона.

При этом важно было обозначить, что будет с территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов, и существуют ли гарантии их прав. Эту проблему затронул депутат Павел Семизоров. Согласно новому законопроекту,

в первые 6 месяцев действия закона жители, имеющие регистрацию на территории края, обладают преимуществом на получения гектара.

С истечением этого срока любой гражданин страны может воспользоваться своим правом и сделать заявку на земельный участок.

«Дополнительный плюс – это обустройство участка, обеспечение его электроэнергией и элементарной дорожной сетью, если он будет находиться на окраине поселка или города», – уточнил заместитель председателя комитета Валерий Вэнго.

Депутат Валерий Фарукшин выразил обеспокоенность: «Все должно быть защищено законом. Что это будет – собственность или не собственность? А это немаловажный фактор, потому что сегодня у нас очень много ситуаций, когда рыбак или охотник остается бесправным в любом случае. И что этот гектар даст этому охотнику – права или бесправие? Это самое важное».  

Специалисты министерства также рассказали, как реализуется по стране проект «Дальневосточный гектара». Они уверяют, что нередки успешные практики, когда люди открывают свой бизнес, используют землю для индивидуального жилищного строительства, создают свою ферму.

На первом месте по числу освоенных гектаров – ИЖС, на втором – сельское хозяйство.

Всего на территории Дальневосточного федерального округа уже заключено 69 818 договоров на выделение земли.

Председатель комитета Анатолий Амосов заверил: «Мы готовы рассмотреть законопроект после того, как правительство его подготовит, мы заинтересованы в нем, и будем стараться принять его оперативно».

© ДЕЛА.ru


Источник новости