Редкое дерево Академгородка хотят спилить из-за строительства детсада

Редкое дерево – маньчжурский орех, который растет в Академгородке Красноярска, – хотят спилить. Дело в том, что оно оказалось в границах строительства детского сада.

Жители Академгородка забили тревогу: любимое дерево растет на территории, которую выделили для строительства будущего детского сада по ул. Академгородок, 66а в рамках нацпроекта «Демография».

Сначала маньчжурский орех хотели спилить, но красноярцы не дали дерево в обиду.

Городское управление капитального строительства инициативу поддержало, поэтому 23 апреля на объекте встретились неравнодушные жители Академ­городка, представители МКУ «УДИБ», МП «УЗС», СФУ, Института леса СО РАН и обсудили, что же делать с деревом.

По словам специалистов, дереву уже более 40 лет, и в таком возрасте пересадить его невозможно: оно просто не выдержит и умрет. Несмотря на такие прогнозы, жители все-таки попытаются пересадить маньчжурский орех. Работы по пересадке должны закончиться до 1 мая.

Как рассказала ДЕЛА.ru жительница Академгородка,

люди собирают деньги на пересадку.

«Денег надо много, 40–60 тысяч рублей. Не знаю, успеют собрать или нет. Строители тоже не смогут долго ждать. Вообще после обследования жителям предложили купить новые саженцы и посадить. У дерева один стол сильно поражен гнилью», – говорит она.

В чате Академгородка размещено объявление с таким текстом:

«Это не просто дерево, это уже СИМВОЛ – бережного отношения ко всему живому, нашего единения! Подумайте так о пересадке те, кому эта идея не нравится) И не пожалейте 100 рублей, и ваши внуки будут вами гордиться, фотографируясь на фоне ореха».

Между тем подрядчик, который будет строить детский сад, пообещал осенью 2021 года высадить 3 саженца ореха на территории дошкольного учреждения.

Фото: viber, Академгородок

© ДЕЛА.ru


Источник новости