Глава Пенсионного фонда готовится к суду

В Красноярске утвердили обвинение управляющему краевого Пенсионного фонда Денису Майбороде. Скоро он предстанет перед судом. 

Руководитель обвиняется в крупной растрате и получению взяток в особо крупном размере – сразу по двум уголовным делам, ч. 4 ст. 160  и ч. 6 ст. 290, напомнили в пресс-службе ГСУ СК по краю и Хакасии.

Как считает следствие, еще в 2015 году Майборода растратил деньги, выделенные фонду на приобретение здания под размещение ОПФР по краю: он заключил с собственником объекта государственный контракт на покупку этой недвижимости по завышенной стоимости – ущерб государству при этом превысил 25 млн рублей. За обеспечение победы предпринимателя в электронном аукционе глава ПФР получил от него взятку в 5 млн рублей.

Второе преступление было совершено в 2017 году. Тогда Денис Майборода, полагает следствие, растратил деньги, которые выделили на покупку недвижимости для размещения управления ПФР в Ленинском районе Красноярска.

Тут использовалась та же схема: госконтракт заключили с собственником, ООО «Ирида», по завышенной цене, причинив ущерб в более 75 млн рублей, а взятка составила 13 млн рублей.

Теперь управляющий ПФР предстанет перед судом.

Дело будут рассматривать в Советском районном суде, уточнили в прокуратуре края.

Напомним, глава ПФР был арестован в январе 2020 года. 

Майбороду отправили в СИЗО, причем сроки его заключения там неоднократно продлялись, хотя он просил посадить его под домашний арест:

При этом жена арестованного называла уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а все обвинения  – клеветой, построенных на показаниях одного человека.

Напомним, в марте было завершено расследование по другому делу, в отношении замуправляющего краевого ОПФР Алексея Трофимова, которого также обвиняют в получении взяток и в растрате.

Его взяли первым, еще в ноябре 2018 года, и, по данным расследования, он принимал участие в обеих преступных аферах своего начальника.

© ДЕЛА.ru


Источник новости