Пропавшего ребенка удерживали в «домике Ленина»: подробности преступления

Стали известны новые подробности исчезновения ребенка в Красноярске. 8-летнего мальчика, который накануне пропал в Ленинском районе после прогулки во дворе и был найден через сутки, удерживали в доме-памятнике на ул. Марковского. 

Мальчик учится в первом классе,

он из благополучной семьи и никогда не убегал из дома.

Напомним, его искал весь город: волонтеры, 150 сотрудников полиции, обычные красноярцы.

Полицейские осматривали акваторию Енисея, в том числе на катерах, запускали квадрокоптеры. Было возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего, как всегда делается в таких случаях. Водителей просили присылать записи с видеорегистраторов с мест предполагаемых перемещений ребенка.

Наконец, полицейские, отсматривая записи с уличных камер видеонаблюдения, заметили, что первоклассник разговаривает в сквере с неизвестным мужчиной. Личность его удалось быстро установить.

Видео с камер наблюдения с неизвестным мужчиной перед самой пропажей мальчика:

Вскоре после этого сотрудники полиции, как сообщили в ГУ МВД по краю и краевом следкоме, обнаружили ребенка и 43-летнего мужчину в заброшенном доме в совсем другом районе, в центре Красноярска.

Школьника нашли благодаря слаженным действиям всех участников поисков, включая горожан, которые «сообщили очень важные для следствия обстоятельства».

Видео обнаружения мальчика в центре Красноярска:

По данным источника ДЕЛА.ru, ребенка в течение суток удерживали в деревянном доме на Марковского, 27 – заброшенном памятнике культуры.

В этом доме на рубеже веков останавливался на пути в ссылку в Шушенском вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Во времена СССР сюда возили многочисленных экскурсантов, внутри была воссоздана обстановка того времени. Однако после экспозиция закрылась, а строение обветшало и давно нуждается в реставрации. Власти города в течение 4 лет пытались найти ему владельца, однако на торгах заявок не поступало. Год назад дом решили передать в уставный капитал АО «Исторический квартал» – это должно позволить провести реставрационные работы. Но пока памятник по-прежнему ждет своей участи.

Как уточнили в ГСУ СК по краю и Хакасии, мужчина, который увел мальчика и держал его в доме, 1977 года рождения. Почти половину своей жизни, целых 20 лет, он провел в местах лишения свободы за особо тяжкое преступление.

И ранее «на протяжении нескольких недель» он предлагал ребенку «совместное проживание».

При этом он «совершил в отношении школьника преступление».

Обстоятельства продолжают устанавливать, планируется допрос злоумышленника и опрос ребенка.

Видео задержания ранее судимого мужчины, который увел ребенка для сожительства:

В Красноярске известие о том, что мальчик найден, вызвало горячую реакцию жителей – люди в паблике волонтеров «Поиск пропавших детей» выражают свою благодарность полицейским и добровольцам, многие не сдерживают слез.

«Это самая лучшая новость на сегодня!», «Молодцы люди! Не все потеряно! Слава волонтерам, всем кто искал, расклеивал, помогал любыми способами!», «Спасибо! Слава богу, живой! Сплотились, успели, смогли. Огромное счастье», – пишут в комментариях к сообщению о том, что первоклассника нашли. 

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru


Источник новости