На Красноярской ТЭЦ-2 установили оборудование, снижающее себестоимость вырабатываемой энергии

На Красноярской ТЭЦ-2 готовятся к пуску оборудования, сокращающего расход топлива на выработку тепло- и электроэнергии, и, как следствие, снижающего себестоимость энергии.

Высокотехнологичное оборудование по спецзаказу для Красноярской ТЭЦ-2 создали специалисты российской инжиниринговой компанией «Пауэрз» (г. Великий Новгород). Комплекс разработан для автоматизации очистки от копоти конвективных поверхностей нагрева котлов ТЭЦ.

Компания «Пауэрз» разработала аппараты водяной дальнобойной обдувки специально для одной из крупнейших ТЭЦ Сибири – Красноярской ТЭЦ-2. Изготовление и монтаж на производственных площадях теплоэлектроцентрали 4 аппаратов уже на стадии завершения.

Конструкторами была решена задача создания водяных пушек, мощности которых хватало бы на очистку загрязненных сажей поверхностей нагрева работающего котельного агрегата. Наслоившуюся сажу сбивает водяная струя, скорость перемещения которой по очищаемой поверхности регулирует программируемая система управления. Технологический процесс очистки полностью автоматизирован.

Neftegaz.RU сообщает, что представители российских энергоемких предприятий проявляют заинтересованность эффективной конструкторской разработкой компании «Пауэрз», и уже реализуется подобный проект по установке комплекса для очистки поверхностей нагрева котлов с набором комплектующих для нового заказчика.